Papel de los productores en el funcionamiento del ecosistema.
Los productores son seres vivos autótrofos que elaboran moléculas orgánicas a partir de materia inorgánica. Como por ejemplo las plantas verdes y algunas bacterias.
En los procesos de fotosíntesis o quimiosíntesis los productores transforman la energía solar o la de las reacciones químicas en energía química en forma de moléculas orgánicas, fundamentalmente glucosa.
Estas moléculas orgánicas son utilizadas por todos los seres vivos en la respiración celular con el fin de obtener la energía que necesitan para llevar a cabo los procesos vitales.
Los seres vivos han producido más materia orgánica por la fotosíntesis de la que se ha destruido en la respiración celular.
Papel de los consumidores en el funcionamiento del ecosistema.
Los consumidores son seres vivos heterótrofos que no son capaces de elaborar su propia materia orgánica, por lo que tiene que comerse a otros para conseguirla.
Pueden ser de tres tipos: primarios, secundarios y terciarios.
•Primarios: son animales herbívoros que se alimentan de los productores.
•Secundarios: son animales carnívoros que se alimentan de los consumidores primarios.
•Terciarios: también llamados “superdepredadores” son animales carnívoros que se alimentan de otros carnívoros. Pueden ser depredadores, carroñeros o parásitos.
Pirámides tróficas: qué son, qué tipos conoces y unidades en las que se miden.
Las pirámides tróficas son representaciones gráficas que permiten estudiar y comparar los diferentes niveles tróficos en un ecosistema.
Son de tres tipos:
•Pirámides de números: sirven para representar el número de individuos de cada nivel trófico.
•Pirámides de biomasa: En ellas se representa la biomasa o cantidad de materia orgánica por unidad de superficie (g/m^2) o de volumen (g/m^3). La biomasa incluye tanto a los seres vivos como a sus restos.
•Pirámides de energía: Este tipo de pirámide representa la energía transferida a cada nivel, en ningún caso puede ser invertida. Las pirámides de energía se miden en Julios o Calorías por unidad estudiada.
-Métodos de determinación de alimentación en animales.
Estos métodos buscan poder elaborar con fialbilidad las redes trófivas de un ecosistema. Para ello usamos cuatro métodos:
1. Observación directa: Observamos las costumbres alimentarias. Más difícil en especies con hábitos de caza nocturnos.
2. Análisis del contenido del estómago: Accedemos a su contenido estomacal para encontrar restos de alimentos. Dificultad por dañios en el animal o por no estar en estado reconocible los restos de lo ingerido.
3. Estudio de las heces: Los escrementos contienen los restos no digeridos de los animales.
4. Análisis de las egagrópilas: Los hábitos alimenticios de las rapaces se estudian examinando unas bolas que regurgitan, formadas por huesos, pelos... que la rapaz no puede dgerir cuando traga.
- Realiza un esquema del ciclo del carbono.
Los productores son seres vivos autótrofos que elaboran moléculas orgánicas a partir de materia inorgánica. Como por ejemplo las plantas verdes y algunas bacterias.
En los procesos de fotosíntesis o quimiosíntesis los productores transforman la energía solar o la de las reacciones químicas en energía química en forma de moléculas orgánicas, fundamentalmente glucosa.
Estas moléculas orgánicas son utilizadas por todos los seres vivos en la respiración celular con el fin de obtener la energía que necesitan para llevar a cabo los procesos vitales.
Los seres vivos han producido más materia orgánica por la fotosíntesis de la que se ha destruido en la respiración celular.
Papel de los consumidores en el funcionamiento del ecosistema.
Los consumidores son seres vivos heterótrofos que no son capaces de elaborar su propia materia orgánica, por lo que tiene que comerse a otros para conseguirla.
Pueden ser de tres tipos: primarios, secundarios y terciarios.
•Primarios: son animales herbívoros que se alimentan de los productores.
•Secundarios: son animales carnívoros que se alimentan de los consumidores primarios.
•Terciarios: también llamados “superdepredadores” son animales carnívoros que se alimentan de otros carnívoros. Pueden ser depredadores, carroñeros o parásitos.
Pirámides tróficas: qué son, qué tipos conoces y unidades en las que se miden.
Las pirámides tróficas son representaciones gráficas que permiten estudiar y comparar los diferentes niveles tróficos en un ecosistema.
Son de tres tipos:
•Pirámides de números: sirven para representar el número de individuos de cada nivel trófico.
•Pirámides de biomasa: En ellas se representa la biomasa o cantidad de materia orgánica por unidad de superficie (g/m^2) o de volumen (g/m^3). La biomasa incluye tanto a los seres vivos como a sus restos.
•Pirámides de energía: Este tipo de pirámide representa la energía transferida a cada nivel, en ningún caso puede ser invertida. Las pirámides de energía se miden en Julios o Calorías por unidad estudiada.
-Métodos de determinación de alimentación en animales.
Estos métodos buscan poder elaborar con fialbilidad las redes trófivas de un ecosistema. Para ello usamos cuatro métodos:
1. Observación directa: Observamos las costumbres alimentarias. Más difícil en especies con hábitos de caza nocturnos.
2. Análisis del contenido del estómago: Accedemos a su contenido estomacal para encontrar restos de alimentos. Dificultad por dañios en el animal o por no estar en estado reconocible los restos de lo ingerido.
3. Estudio de las heces: Los escrementos contienen los restos no digeridos de los animales.
4. Análisis de las egagrópilas: Los hábitos alimenticios de las rapaces se estudian examinando unas bolas que regurgitan, formadas por huesos, pelos... que la rapaz no puede dgerir cuando traga.
- Realiza un esquema del ciclo del carbono.
- Enumera las etapas del ciclo del carbono y explica el proceso fotosintético.
• Combustión.
• Fermentación.
• Incorporación del carbono inorgánico.
• Respiración.
• Fotosíntesis: los organismos autótrofos fijan el dióxido de carbono presente en la atmósfera y producen moléculas orgánicas. Este proceso tiene dos etapas la fase fotodependiente, en la cual se absorbe el CO2 y la fotoindependiente donde se produce las glucosa. Los organismos heterótrofos obtienen las moléculas orgánicas necesarias para su metabolismo mediante la ingesta de los organismos autótrofos.
- Enumera los procesos del ciclo del nitrógeno y explica la fijación.
• Amonificación.
• Asimilación.
• Nitrificación.
• Desnitrificación.
• Fijación del nitrógeno atmosférico: los productores incorporan el nitrógeno en forma de ión amonio o nitrato, para ello es necesario convertir el N2.
- Fijación atmosférica: la energía de las tormentas descomponen el nitrógeno que cae al suelo.
- Fijación industrial: se hace reaccionar el nitrógeno atmosférico con el hidrogeno de los yacimientos de gas natural o petróleo para la formación de ión amonio o nitrato usados como fertilizantes.
- Fijación biológica: consiste en la descomposición del nitrógeno mediante las bacterias del genero Rhizobium.
A continuación un esquema del ciclo del nitrógeno que no es necesario saber
- Explica los mecanismos de retorno del fósforo a los ecosistemas terrestres.
• A través de las aves marinas que al ingerir peces acumulan el fósforo que éstos tienen en su cuerpo. Las aves asimilan parte de este fósforo y el excedente lo depositan con sus excrementos que volverá al suelo terrestre en forma de guano.
• Mediante el levantamiento geológico de los sedimentos oceánicos. Estos movimientos de tierra producen nuevos suelos terrestres con mayor concentración de fósforo.
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