Tema 9 1. Qué son y qué tipos de consumidores conoces. 2. Métodos para la determinar la alimentación en animales. 3. Explica etapas del ciclo del carbono 4. Explica el ciclo del nitrógeno
Pregunta 3: Ciclo del carbono. -Etapas: ·Fotosíntesis. Los organismos autótrofos son los únicos capaces de fijar el CO2. Los heterótrofos obtienen el carbono de la ingesta de moléculas orgánicas producidas por los autótrofos. ·Respiración. Se libera CO2, que reintegra al medio para su reutilización. ·Incorporación del carbono inorgánico. Aunque algunos organismos acuáticos incorporan parte del CO2 para formar sus conchas o caparazones, no son capaces de producir materia orgánica. Estos caparazones originarán rocas calcáreas por litogénesis.Parte de la disolución pasa al agua y la otra al ciclo de las rocas. El carbono retenido vuelve a la atmósfera por la acción volcánica. ·Fermentación. Es la descomposición de la materia orgánica sin oxígeno. La realizan microorganismos heterótrofos sintetizando CO2 y otras moléculas orgánicas. ·Combustión. El carbón y el petróleo se originan por la descomposición de de seres vivos acumulados en cuencas de sedimentación a poca profundidad. Se almacenan durante millones de años en el subsuelo. La combustión es un proceso químico en que se libera luz, calor y gases, como el CO2.
Pregunta 2: Métodos para la determinar la alimentación en animales: Hay cuatro tipos de métodos: 1º: Observación directa: consiste en observar al animal en el momento de la ingesta. 2º: Estudio del contenido del estómago del animal. 3º: Estudio de las heces: se estudian las heces del animal para determinar que tipo de animales o plantas come. 4º: Estudio de las egagrópilas: las egagrópilas son unos conjuntos de elementos que regurgitan y que las no pueden digerir, ya sean pelos, huesos, etc
Los consumidores son seres vivos heterótrofos que no son capaces de elaborar su propia materia orgánica. ESta materia orgánica proporciona, mediante la respiración celular, la energía necesaria para mantener y desarrollar su estructura. Tres tipos de consumidores: Los consumidores primarios, son animales herbívoros que se alimentan de productores. El conejo y la oruga son de este tipo de consumidores. Los consumidores secundarios: Son animales carnívoros que se alimentan de consumidores primarios. El lince que se alimenta de conejos es un consumidor secundario. Los consumidores finales o superdepredadores son animales que se alimentan de otros carnívoros. La hiena o el águila culebrera son ejemplos de estos carnívoros.
Los consumidores secundarios y finales pueden ser depredadores cuando cazan y matan a su presa, carroñeros, si se alimentan de cadáveres o parásitos cuando se alimentan de un huésped sin matarlo. Armando Valencia Gil
Pregunta 4: El ciclo del nitrogeno. EEl nitrogeno es el principal componente de la atmosfera, se trata de un gas inerte que solo puede ser incorporado a las moleculas organicas por algunas bacterias y algas microscopicas. Cinco etapas: 1- Fijacion del nitrogeno atmosferico: la mayoria de los productores incorpora el nitrgeno en forma de ion amonio o nitrato. Hay tres vias: 1.1 Fijacion atmosferica: La energia de las tormentas favorece la formacion de compuestos de nitrogeno que caen al suelo, donde pueden ser absorvios por las plantas. 1.2 Fijacion industrial: Consiste en hacer reaccionar el nitrogeno atmosferico con hidrogeno, obteniendose amoniaco, que se trasforma en amonio o nitrato utilizado como fertilizante. 1.3 Fijacion biologica: Lo llevan a cabo algunas bacterias imbiontes del genero Rhizobium, y bacterias que viven ibres en el suelo como las Azotobacter. 2- Transformacion del ion amonio en nitrato y es realizado por bacterias que viven e el suelo, este proceso permite la incorporacion del nitroeno por las plantas. 3- Asimilacion: Incorporacion del nitrogeno de los aminoaciods o otras moleculas organicas nitrgenadas. Los organismos autotrfos no pueden incorporara el nitrato absorvido a los aminoacidos, sino que ion amonio. 4- Amonificacion: La mayor parte del nitrogeno del suelo procede de la descomposicion de materia organica. Esta materia organica contiene moleculas que liberan nitrogeno en forma de ion amonio. 5- Desnitrificacion: Algunos organismo anaerobicos sn capaces de obtener enegia transformando los nitratos del selo en nitrogeno, reintegrandolo de nuevo en la atmosfera.
1. Los consumidores son seres vivos heterótrofos que no son capaces de elaborar su propia materia orgánica. Esta materia orgánica proporciona, mediante respiración celular, la energía necesaria para mantener y desarrollar su estructura. Existen tres tipos de consumidores: i. Los consumidores primarios: son animales herbívoros que se alimentan de productores. ii. Los consumidores secundarios: son animales carnívoros que se alimentan de consumidores primarios. iii. Consumidores finales: son animales que se alimentan de otros carnívoros.
2. i. Observación directa: observar al animal en el momento de la ingesta. No siempre es posible, hay especies que viven en lugares inaccesibles, son de pequeño tamaño o sus hábitos alimentarios son nocturnos. ii. Análisis del contenido del estomago: puede causar daños al individuo, ya que al acceder a su contenido estomacal se debe extraer la ingesta de su interior. No es fácil la identificación de la especie por los restos parcialmente digeridos. iii. Estudio de las heces: los excrementos contienen restos de alimentos que permiten conocer la dieta del animal. Es frecuente encontrar caparazones, pelos, semillas o fibras vegetales que, facilitan la identificación de la especie. iv. Análisis de egagrópilas: las rapaces se estudian unas bolas que regurgitan, egagrópilas, formadas por huesos, pelos, pluma… que la rapaz no puede digerir cuando traga a su presa entera.
3. i. Fotosíntesis: los organismos autótrofos son los únicos capaces de fijar el dióxido de carbono presente en la atmosfera. ii. Respiración: en este proceso se libera dióxido de carbono, además de agua, que se reintegra al medio para su reutilización. iii. Incorporación del carbono inorgánico: algunos organismos acuáticos incorporan parte del dióxido de carbono disuelto en el agua para formar sus conchas. Al morir, depositan sus caparazones en las cuencas de sedimentación, donde originan rocas calcáreas por litogénesis. La disolución de una parte de estos sedimentos reintegra el agua. La otra parte se incorpora al ciclo de las rocas. El carbono retenido en este sumidero puede volver a la atmosfera gracias a la actividad volcánica. iv. Fermentación: la descomposición de la materia orgánica en ausencia de oxigeno es la fermentación. La llevan a cao microorganismos heterótrofos, produciendo dióxido de carbono y otras moléculas orgánicas. v. Combustión: el carbón y el petróleo se origina por la descomposición de restos de seres vivos. La combustión es un proceso químico que se caracteriza por la liberación de una gran cantidad de luz y calor. Se libera la combustión del carbón y el petróleo reintegra ese gas a la atmosfera. Pelayo Díaz de Bustamante
Pregunta 3: Ciclo del carbono.
ResponderEliminar-Etapas:
·Fotosíntesis. Los organismos autótrofos son los únicos capaces de fijar el CO2. Los heterótrofos obtienen el carbono de la ingesta de moléculas orgánicas producidas por los autótrofos.
·Respiración. Se libera CO2, que reintegra al medio para su reutilización.
·Incorporación del carbono inorgánico. Aunque algunos organismos acuáticos incorporan parte del CO2 para formar sus conchas o caparazones, no son capaces de producir materia orgánica. Estos caparazones originarán rocas calcáreas por litogénesis.Parte de la disolución pasa al agua y la otra al ciclo de las rocas. El carbono retenido vuelve a la atmósfera por la acción volcánica.
·Fermentación. Es la descomposición de la materia orgánica sin oxígeno. La realizan microorganismos heterótrofos sintetizando CO2 y otras moléculas orgánicas.
·Combustión. El carbón y el petróleo se originan por la descomposición de de seres vivos acumulados en cuencas de sedimentación a poca profundidad. Se almacenan durante millones de años en el subsuelo. La combustión es un proceso químico en que se libera luz, calor y gases, como el CO2.
Gonzalo Avilés Peña
Pregunta 2: Métodos para la determinar la alimentación en animales:
ResponderEliminarHay cuatro tipos de métodos:
1º: Observación directa: consiste en observar al animal en el momento de la ingesta.
2º: Estudio del contenido del estómago del animal.
3º: Estudio de las heces: se estudian las heces del animal para determinar que tipo de animales o plantas come.
4º: Estudio de las egagrópilas: las egagrópilas son unos conjuntos de elementos que regurgitan y que las no pueden digerir, ya sean pelos, huesos, etc
David Rodríguez Gismero
1. Qué son y qué tipos de consumidores conoces.
ResponderEliminarLos consumidores son seres vivos heterótrofos que no son capaces de elaborar su propia materia orgánica. ESta materia orgánica proporciona, mediante la respiración celular, la energía necesaria para mantener y desarrollar su estructura.
Tres tipos de consumidores:
Los consumidores primarios, son animales herbívoros que se alimentan de productores. El conejo y la oruga son de este tipo de consumidores.
Los consumidores secundarios: Son animales carnívoros que se alimentan de consumidores primarios. El lince que se alimenta de conejos es un consumidor secundario.
Los consumidores finales o superdepredadores son animales que se alimentan de otros carnívoros. La hiena o el águila culebrera son ejemplos de estos carnívoros.
Los consumidores secundarios y finales pueden ser depredadores cuando cazan y matan a su presa, carroñeros, si se alimentan de cadáveres o parásitos cuando se alimentan de un huésped sin matarlo.
Armando Valencia Gil
Pregunta 4:
ResponderEliminarEl ciclo del nitrogeno.
EEl nitrogeno es el principal componente de la atmosfera, se trata de un gas inerte que solo puede ser incorporado a las moleculas organicas por algunas bacterias y algas microscopicas.
Cinco etapas:
1- Fijacion del nitrogeno atmosferico: la mayoria de los productores incorpora el nitrgeno en forma de ion amonio o nitrato. Hay tres vias:
1.1 Fijacion atmosferica: La energia de las tormentas favorece la formacion de compuestos de nitrogeno que caen al suelo, donde pueden ser absorvios por las plantas.
1.2 Fijacion industrial: Consiste en hacer reaccionar el nitrogeno atmosferico con hidrogeno, obteniendose amoniaco, que se trasforma en amonio o nitrato utilizado como fertilizante.
1.3 Fijacion biologica: Lo llevan a cabo algunas bacterias imbiontes del genero Rhizobium, y bacterias que viven ibres en el suelo como las Azotobacter.
2- Transformacion del ion amonio en nitrato y es realizado por bacterias que viven e el suelo, este proceso permite la incorporacion del nitroeno por las plantas.
3- Asimilacion: Incorporacion del nitrogeno de los aminoaciods o otras moleculas organicas nitrgenadas. Los organismos autotrfos no pueden incorporara el nitrato absorvido a los aminoacidos, sino que ion amonio.
4- Amonificacion: La mayor parte del nitrogeno del suelo procede de la descomposicion de materia organica. Esta materia organica contiene moleculas que liberan nitrogeno en forma de ion amonio.
5- Desnitrificacion: Algunos organismo anaerobicos sn capaces de obtener enegia transformando los nitratos del selo en nitrogeno, reintegrandolo de nuevo en la atmosfera.
Gonzalo Duran Faustmann.
1.
ResponderEliminarLos consumidores son seres vivos heterótrofos que no son capaces de elaborar su propia materia orgánica. Esta materia orgánica proporciona, mediante respiración celular, la energía necesaria para mantener y desarrollar su estructura.
Existen tres tipos de consumidores:
i. Los consumidores primarios: son animales herbívoros que se alimentan de productores.
ii. Los consumidores secundarios: son animales carnívoros que se alimentan de consumidores primarios.
iii. Consumidores finales: son animales que se alimentan de otros carnívoros.
2.
i. Observación directa: observar al animal en el momento de la ingesta. No siempre es posible, hay especies que viven en lugares inaccesibles, son de pequeño tamaño o sus hábitos alimentarios son nocturnos.
ii. Análisis del contenido del estomago: puede causar daños al individuo, ya que al acceder a su contenido estomacal se debe extraer la ingesta de su interior. No es fácil la identificación de la especie por los restos parcialmente digeridos.
iii. Estudio de las heces: los excrementos contienen restos de alimentos que permiten conocer la dieta del animal. Es frecuente encontrar caparazones, pelos, semillas o fibras vegetales que, facilitan la identificación de la especie.
iv. Análisis de egagrópilas: las rapaces se estudian unas bolas que regurgitan, egagrópilas, formadas por huesos, pelos, pluma… que la rapaz no puede digerir cuando traga a su presa entera.
3.
i. Fotosíntesis: los organismos autótrofos son los únicos capaces de fijar el dióxido de carbono presente en la atmosfera.
ii. Respiración: en este proceso se libera dióxido de carbono, además de agua, que se reintegra al medio para su reutilización.
iii. Incorporación del carbono inorgánico: algunos organismos acuáticos incorporan parte del dióxido de carbono disuelto en el agua para formar sus conchas. Al morir, depositan sus caparazones en las cuencas de sedimentación, donde originan rocas calcáreas por litogénesis. La disolución de una parte de estos sedimentos reintegra el agua. La otra parte se incorpora al ciclo de las rocas. El carbono retenido en este sumidero puede volver a la atmosfera gracias a la actividad volcánica.
iv. Fermentación: la descomposición de la materia orgánica en ausencia de oxigeno es la fermentación. La llevan a cao microorganismos heterótrofos, produciendo dióxido de carbono y otras moléculas orgánicas.
v. Combustión: el carbón y el petróleo se origina por la descomposición de restos de seres vivos. La combustión es un proceso químico que se caracteriza por la liberación de una gran cantidad de luz y calor. Se libera la combustión del carbón y el petróleo reintegra ese gas a la atmosfera.
Pelayo Díaz de Bustamante